quarta-feira, 5 de setembro de 2007

Application Form

Apesar do delay, paguei hoje as taxas e preenchi o application form para enviar amanhã para o Consulado.

Quanto às taxas, de C$ 550,00 para o aplicante principal e o mesmo valor para a esposa (resultando C$1100,00 para o casal), segui as instruções oficiais e liguei para o consulado para saber o valor atual, em reais, para o depósito na conta do Consulado.

Depois de ouvir várias gravações e seguir as instruções do atendimento automático, fui informado que o valor em reais seria de R$ 950,00 por pessoa (portanto R$ 1.900,00 para o casal) - o que significa uma taxa de câmbio considerada de R$ 1,73 por dólar canadense. O câmbio oficial de hoje, todavia, é de R$ 1,86.

Registro isso porque eu imaginava que deveria aguardar um dia com câmbio favorável para pagar as taxas, considerando que atualmente estamos vivendo um momento um tanto turbulento quanto a câmbio e bolsas de valores (quase sempre relacionados). Ledo engano. Pelo visto, isso não faz a menor diferença, pois o Consulado não faz uma atualização diária da taxa em reais.

Quanto ao preenchimento do formulário, tive algumas dúvidas que procurei sanar ao longo dos meses em que venho participando do e-group no Yahoo. Resolvi então compartilhar aqui as minhas dúvidas, e como resolvi responder:

- campo 17 (Your identity card number, if applicable): não sabia se deveria preencher, e ainda tinha dúvida se deveria por o RG ou o CPF. Resolvi preencher com o número do meu RG, sem mencionar órgão expeditor.

- campo 23: antes de marcar a proficiência em cada uma das habilidades (speak, read, write, listen) em inglês e francês, o formulário pergunta "Which is your first official language:", com box para marcar inglês ou francês; e depois repete as altenativas para a pergunta "Wich is your second official language:". Deixei isso em branco, pois entendo que eles estão perguntando literalmente o que está escrito (apesar de alguns colegas terem sugerido que a intenção é saberem qual será minha primeira língua oficial lá), e por ser minha língua oficial o português deixei essas perguntas sem resposta, preenchendo apenas as informações sobre meu grau de proficiência em ambas as línguas.

- campo 26 (Work Experience): para cada emprego, deve-se descrever as principais atividades, mas o espaço para tal descrição é reduzido. Pensei em deixar apenas um referência a um anexo mais detalhado (tipo, "see appendix 1"), mas achei melhor ser o mais objetivo e conciso possível, escrevendo só o mais relevante e que coubesse no espaço oferecido. Parece-me o melhor mesmo, pois imagino que nesta etapa eles não querem realmente o seu currículo, mas apenas verificar se você acertou na classificação NOC.

Bom, é isso aí. Amanhã postaremos o envelope, e esperamos receber a confirmação dentro de 15-20 dias.

4 comentários:

Sergio e Marilena disse...

Olá,

Sejam bem vindos a este longo e angustiante processo de espera. no campo 17 nós também preenchemos o RG e no 23 preenchemos o ingles como primeira lingua e o frances como segunda. Ficamos com medo de deixar em branco porque eles falam pra nao deixar nenhum campo em branco.

Boa sorte pra vcs.

um abraço,

Marilena

Mariana e Daniel disse...

Acho que vcs fizeram tudo certinho... ;)

No nosso caso, eles devolveram o application (tá lá registrado no blog - mês de março), pois paguei a taxa com o câmbio do dia, conferida no site do Banco Central e tem que fazer mesmo como vcs fizeram, ligar e saber o câmbio do Consulado. Ainda bem que ficou mais barato, hein? ;)

Todos os campos que ficaram em branco no nosso preenchemos com "NA", conforme eles recomendam.

Boa sorte e boa espera!

Abraços,
Mariana

K disse...

Bem vindo ao clube da espera!

Fique tranquila que se houver algo errado no formulário eles devolvem para que você corrija.

Sds,

Camila.

Sandro e Família disse...

Como o pessoal já disse é uma longa espera mas que começa com esse pequeno passo que vcs deram agora.

Bem vindos ao clube !!!

Abração